Красноярский край       Хакасия       Республика Тува
  • Русский
  • Английский
  • Китайский
Ассоциация Развития Туризма
"СИБИРЬ"
Tourism Development Association
"SIBERIA"

Изменения в Гражданском кодексе РФ

Вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом №42-ФЗ от 08.03.2015 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ». Проанализировав опубликованный закон, юристы Юридического агентства «Персона Грата» рекомендуют обратить внимание на изменения, которые актуальны для профессионалов турбизнеса.

Начинают применяться положения о банкротстве граждан, не являющихся ИП

Гражданский кодекс РФ дополняется положениями о несостоятельности (банкротстве) гражданина. В статье 25 будет определено, что основания, порядок и последствия признания судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются Законом о банкротстве. Сейчас ст. 25 ГК РФ касается только вопросов несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя.

Вступают в силу изменения общих положений Гражданского кодекса РФ об обязательствах

Начинают действовать поправки к части первой Гражданского кодекса РФ об исполнении обязательств, обеспечении их исполнения, договорах и др. По общему правилу новые положения ГК РФ применяются:

Коммерческие организации смогут выдавать аналог банковской гарантии

Банковская гарантия заменена независимой. Такую гарантию теперь могут выдавать коммерческие организации. Банки и иные кредитные организации по-прежнему могут выдавать банковские гарантии, однако теперь они являются разновидностями независимой гарантии.

Кредиторы одного лица смогут сами определять порядок удовлетворения их требований к должнику

Кредиторы одного лица по однородным обязательствам смогут заключить соглашение о порядке удовлетворения требований к должнику: в частности, об очередности их удовлетворения и непропорциональном распределении исполнения. Подобное право было и ранее установлено для созалогодержателей.

Изменен порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами

При расчете процентов по ст. 395 ГК РФ нужно будет учитывать не ставку рефинансирования на день предъявления иска (вынесения решения), а действовавшие в соответствующие периоды времени средние ставки банковского процента по вкладам физлиц, которые были опубликованы ЦБ РФ.

За сообщение стороне договора недостоверных данных виновная сторона обязана возместить убытки или уплатить неустойку

При этом не имеет значения момент, когда были предоставлены такие сведения: до, во время или после заключения договора. Потерпевшая сторона по общему правилу сможет не только потребовать взыскания убытков или неустойки, но и отказаться от договора. Если предоставление недостоверных сведений привело к заключению договора под влиянием обмана или существенного заблуждения, вместо отказа от договора потерпевшая сторона сможет заявить требование о признании его недействительным. По общему правилу отказ от договора и предъявление требования о взыскании убытков или неустойки теперь применяется к стороне, предоставившей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, независимо от ее осведомленности о недостоверности таких заверений.

Стороны предпринимательских договоров могут определять последствия их недействительности

Подобное право можно реализовать в отношении оспоримых предпринимательских договоров, признанных недействительными по иску стороны. Согласовать последствия недействительности можно после признания сделки недействительной. Такое соглашение не должно нарушать публичные интересы, затрагивать интересы третьих лиц.

Усилена ответственность должника, виновного в досрочном прекращении договора

Сверх убытков за неисполнение (ненадлежащее исполнение) можно взыскать убытки в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой заключенной взамен сделки, если она была, или текущей ценой (ценой на момент прекращения договора) на сопоставимый товар, если иной договор не заключался.

Вступают в силу положения ГК РФ об обеспечительном платеже

Указанный платеж обеспечивает, в частности, денежное обязательство. Он применим к существующим или будущим обязательствам. Сумма такого платежа засчитывается в счет их исполнения.

Вступают в силу положения ГК РФ о праве на получение денежных сумм на случай неисполнения судебного акта

Такие суммы вправе присудить суд по требованию кредитора.

В предпринимательских договорах можно предусматривать сложные проценты

Стало возможным начисление процентов на проценты (сложные проценты) по предпринимательским обязательствам, если это предусмотрено законом или договором. По общему правилу такое начисление теперь законодательно запрещено.

Вступают в силу положения ГК РФ о возмещении потерь, не связанных с нарушением обязательств

Стороны обязательства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе предусмотреть соглашением обязанность одной стороны возместить другой стороне определенные имущественные потери. Под ними понимаются возникшие при наступлении приведенных в соглашении обстоятельств потери, которые не связаны с нарушением обязательства его стороной. К таковым относятся, например, потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами (органами госвласти) к стороне или третьему лицу, которое упомянуто в соглашении. В рассматриваемом соглашении должно содержаться указание на размер возмещения этих потерь или порядок его определения. Если потери возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, то к стороне, возместившей эти потери, переходит требование кредитора к этому третьему лицу о возмещении убытков.

Вступают в силу положения ГК РФ о рамочном, опционном и абонентском договорах

В рамочном договоре стороны согласовывают общие условия, которые можно уточнять в будущем. Опционный договор предполагает право в установленный срок требовать от другой стороны определенных действий. Особенность абонентского договора - наличие обязанности абонента вносить периодические платежи.

Сокращен перечень условий, которые должен содержать предварительный договор

В предварительный договор необходимо включать не все существенные условия основного договора, а только следующие из них: условие о его предмете и условия, по которым при заключении предварительного договора по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Изменены правила снижения суммы явно несоразмерной неустойки

Если лицо, занимающееся предпринимательством, нарушает обязательство, такое снижение возможно только по заявлению должника. В отношении остальных лиц суд может уменьшить неустойку по собственной инициативе. До поправок для уменьшения неустойки всегда требовалось заявление ответчика.

В ГК РФ появились условия, при наличии которых нельзя признать предпринимательский договор недействительным

Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по предпринимательскому договору и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не может требовать признания такого договора недействительным.


Подробности об изхменениях в ГК РФ можно узнать на сайте участника Туристической ассоциации «Мир без границ» юридического агентства «Персона Грата».


Источник www.visit-russia.ru